EtimoClassica

EtimoClassica


Últimos términos incorporados
(10.07.2012)» Ver anteriores
Filtro
Utilice nuestro filtro de busqueda avanzada
Términos y Acepciones
Términos: 784
Acepciones: 1732
ÍNDICE ALFABÉTICO

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Tímalo
Griego: θύμαλλος, θύμάλλου (ὁ), ‘especie de pescado, tímalo’
Latín: thymallus, thymalli (m.): 'nombre de un pez, tímalo'

El término designa en griego a un pez poco nombrado; Eliano, en el siglos II-III d.C., señala que se cría en el río Ticino (en la zona noroeste de Italia) y lo describe indicando de él que tiene un codo de largo, que en aspecto se encuentra entre una lubina y un mújol, y destaca, sobre todo, por el olor que desprende: diríase que es como el del tomillo recién cogido, planta de la cual podría derivar el nombre a juicio de Chantraine (445) en función de tal peculiaridad; el nombre del tomillo en griego es θύμον. El término pasa al latín y se atestigua a partir del siglo IV d.C. Fotografías pueden verse aquí. El diccionario de la Academina de 1843 admite timo como variante de la palabra (cf. Corominas 5.491) y, de hecho, todavía aparece como primera acepción de tal palabra.


Acepciones
1. 

Pez teleósteo fisóstomo, de unos cuatro decímetros de largo, parecido al salmón, del que se distingue por ser más oscuro y tener la aleta dorsal muy larga, alta y de color violado.


Primera documentación
  • Esteban de Terreros y Pando
    hacia 1750
Diccionarios online
RAE




Volver a página anterior
Inicios | Agradecimientos | Sobre InterClassica | Servicio de notificaciones | Contacto | RSS RSS | Twitter Twitter

Fundación Séneca Universidad de Murcia Campus Mare Nostrum

Copyright © 2006 - 2023 InterClassica - Universidad de Murcia
InterClassica utiliza eZ publish™ como gestor de contenidos.